きのこと肉だんごのオイスターソース煮込み

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きのこと肉だんごのオイスターソース煮込み
三種のきのことオイスターソースがあればだし要らず。大きめの肉だんごは圧力なべならまんべんなく火が通ります。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
288kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

しいたけ
8個
エリンギ
1パック
舞茸
1パック

A

豚ひき肉
400g
長ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうが汁
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
1個
片栗粉
大さじ1

B

300cc
オイスターソース
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • きのこ類は石づきがあれば取り除き、食べやすい大きさに切る。
  • ボウルで【A】を混ぜ合わせ、12等分して、手に片栗粉(分量外)をつけながら、だんごを作る。
  • なべに【B】を入れ煮立て、だんごを入れて煮る。だんごの表面が固まったら、きのこを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。