シーフードマリネ
海老、スルメイカ、あさりと野菜を白ワインで蒸します。
素材のそれぞれの旨みがたっぷりしみ込んだ贅沢なマリネに仕上がります。
素材のそれぞれの旨みがたっぷりしみ込んだ贅沢なマリネに仕上がります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 145kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 海老(中)
- 4尾
- スルメイカ
- 1杯
- あさり
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- 刻みパセリ
- 大さじ1
- レモンスライス
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ3
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
12分
- 海老は尾を残して殻と背ワタを取り除く。スルメイカは内臓を取り、皮をむいて1cm幅の輪切りにし、足は切る。あさりは海水程度の塩水につけ砂抜きをし、よく洗う。
- にんじん、セロリ、玉ねぎは縦に薄切りにする。
- 付属容器に手順2の半量を敷き、海老、イカを入れる。さらに残った手順2をのせ、あさりをのせて塩、白ワイン、刻みパセリをふりかけて10分(650wの場合12分)程蒸す。
- 蒸し上がったらオリーブオイル、レモン汁、4等分にしたレモンスライスを加えて混ぜる。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。