じゃがいもとベーコンのスープ煮
あっさり味のシンプルなスープ煮です。
ローリエなどの香草が効いているので、だしがなくても十分おいしい。
ローリエなどの香草が効いているので、だしがなくても十分おいしい。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 289kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- じゃがいも小
- 8個
- ベーコン(かたまり)
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- タイム(生)
- 4~5本
- バター
- 10g
- 水
- 600cc
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 塩
- 適宜
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に浸す。ベーコンは厚さ3~5mmに切り、長さを半分に切る。長ねぎは薄切りの小口に切る。
- なべにサラダ油バターを溶かし、ベーコンの両面を焼き、脂が出てきて、焼き色が付いたら長ねぎを加え、じっくり炒める。
- じゃがいもを加え、油がまわったら水、塩、ローリエ、タイムを加えて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。味を調え器に盛り付ける。