キャベツとベーコンの煮込み
ベーコンと野菜をフォン·ド·ボーで煮込みます。スープが絶妙!
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- ベーコンブロック
- 200g
- マッシュルーム
- 100g
- ジャガイモ(メークイン)
- 200g(2個程度)
- 玉ねぎ
- 1/2 個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タイム
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
- フォン・ド・ボー
- 1.5L
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【15分→自然放置】
- キャベツ1/2個を半分にカットし、塊ごとに紐で縛る。
- 玉ねぎは皮を剥いてスライスに、ベーコンブロックは4等分に、じゃがいもは皮を剥いて半分にカットする。
- 圧力なべに油を入れて熱し、切ったたまねぎを炒める。
- 透き通るくらいになったら、じゃがいもとベーコン、マッシュルームを加え少し炒める。
- 火をとめ、キャベツとタイム、ローリエをいれ、フォン・ド・ボーを注ぐ。
- ふたをしめ加圧(15分)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- キャベツ、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモをなべから取り出し、お皿に盛り付ける。
- なべに残ったソースを煮詰め、盛り付けたお皿にかる。