カオマンガイ

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カオマンガイ
日本でもおなじみのカオマンガイ。本格的なタイ料理が圧力鍋で簡単に作れます。お米と鶏肉を一緒に炊き込むことで時短になるだけでなく、お肉のうまみをご飯にうつしてより美味しくなります。
調理時間調理時間
10分
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚(約350g)
ジャスミン米(普通のお米でも可)
2合(300g)
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
しょうが
1片
香菜
適量
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1/2

(a)

ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
豆板醤
小さじ1
はちみつ
小さじ1

調理手順

  • 鶏肉の全体をフォークでさし、塩をふって、おろしにんにく、おろししょうがをすり込む。
  • きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし切りに切る。香菜はざく切りにする。
  • しょうがをみじん切りし、(a)と混ぜ合わせてタレをつくる。
  • ジャスミン米をさっと洗って水気をきる。
  • 鍋に水(400ml)、ジャスミン米をいれ、鶏肉の皮目を上にしてのせる。蓋をして中火で5分加圧する。
  • 加圧終了後、火を止めて自然放置し、蓋を開けて鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
  • 器に盛り、キュウリ、トマト、香菜を添え、3のタレをかける。