T-Fal

牛肉の煮込み プロバンス風

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牛肉を赤ワインでマリネして味をしみこませるのがポイント。プロのような味わいに仕上がります。

調理時間調理時間
90
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(8人分)

  • 牛肩ロース肉1000g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1本
  • にんにく2片
  • タイム2本
  • ローリエ2枚
  • オレンジ1個
  • 赤ワイン750ml
  • フォンドボー800ml
  • トマト1個
  • トマトペースト大さじ1
  • 塩、こしょう適量
  • オリーブオイル適量
  • マッシュルーム1パック
  • チェリートマト1パック
  • バター少量
  • イタリアンパセリ適量
  • カラマタオリーブ適量
  •  
  • *カラマタオリーブは、ブラックオリーブなどを使用してもOK。
  • *調理時間には、漬け込む時間を含みません。

調理手順

  • ボウルに角切りにした牛肉、薄くスライスした玉ねぎとにんじん、皮をむいたにんにく、1/4にカットした皮付きのオレンジを入れる。タイム、ローリエ、赤ワインを加え、冷蔵庫に入れ24時間漬け込む。
  • 牛肉と野菜の水気を切る(マリネ液は残しておく)。圧力鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、焼き目が付くまでソテーする。さらに野菜を入れ、焼き色が付くまでソテーしたら、すべての具材を取り出す。
  • 圧力鍋にマリネ液を入れ、1/2の量になるまで煮詰める。牛肉と野菜を戻し入れ、粗くみじん切りにしたトマト、トマトペースト、フォンドボーを加える。
  • 塩、こしょうを加え、蓋を閉めて、強めの中火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして60分加圧する。
  • フライパンに半分にカットしたマッシュルームを入れ、ソテーしてから取り出す。同じフライパンにバター、半分にカットしたチェリートマト、水(分量外)を少量加え、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。
  • 手順4の圧力が下がったら、牛肉を盛り付け、ソースをかけ、手順5のマッシュルーム、チェリートマト、半分に切ったカラマタオリーブを添え、イタリアンパセリを飾る。

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