ポトフ

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ポトフ
お肉がごろごろはいっていて圧力をかけるとほろっとやわらかく。
煮崩れしやすい野菜はあとから入れるのがポイント。
調理時間調理時間
90分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(6人分)

牛すね肉
300g
牛バラ肉
300g
牛肩ロース肉
300g

玉ねぎ
1個
にんじん
1個
じゃがいも
2個
カブ
2個
リーキ
1本
根セロリ
1/4個

にんにく
2片

クローブ
6個
コショウ
3g
10g

タイム
1枝
ローレル
3枚

ディジョンマスタード
適量
天然塩
適量
ひいたコショウ
適量

調理手順

  • 玉ねぎを半分にカットし、平らな面を熱く熱した鉄のフライパンで焼き目をつける。
  • 肉類をタコ糸などで縛り、冷水から3分茹でる。
  • 鍋から取り出し圧力鍋に水ごと入れる。
  • にんじん、じゃがいも、カブ、根セロリ、リーキの皮をむきカットする。
  • にんじん、根セロリ、にんにく、玉ねぎを肉と一緒に圧力鍋に入れる。
  • 塩コショウ、クローブ、タイム、ローレルを加える。
  • 圧力鍋のふたをし、蒸気がでてきてからごく弱火で1時間圧力をかける。
  • 圧が下がった後、ふたを開けて肉や野菜を取り出す。
  • じゃがいも、カブ、リーキ、は低い温度で10-15分調理する。
  • 肉と野菜を中皿に入れ、汁をかけてサーブする。
  • ディジョンマスタード、天然塩、挽いたコショウとともにお召し上がりください。