玉ねぎの肉詰め煮
丸ごとの玉ねぎが少ない煮汁で中まで火が通ります。詰め物がしっかりしているので肉好きも満足のおかずです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 194kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 玉ねぎ小
- 4個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- 豚ひき肉
- 200g
- パン粉
- 15g
- 牛乳
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
B
- 水
- 200cc
- 固形スープの素
- 1個
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 玉ねぎの皮をむき、上から1/5くらいのところを横に切り落とす。外側2~3枚を残してスプーン等でくり抜き、くり抜いた分はみじん切りにする。玉ねぎの下部を3~4か所を竹串等でつついておく。
- 詰め物の種を作る。①のみじん切りにした玉ねぎと、【A】を粘りがでるまでよく練り混ぜ、4等分しておく。
- ①のくり抜いた玉ねぎの内側に片栗粉(分量外)をしっかりとまぶし、②を詰める。
- 圧力なべに③の玉ねぎと【B】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、味を調え、スープと共に器に盛る。