玉ねぎの肉詰め煮

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玉ねぎの肉詰め煮
丸ごとの玉ねぎが少ない煮汁で中まで火が通ります。詰め物がしっかりしているので肉好きも満足のおかずです。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
194kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

玉ねぎ小
4個
少々
こしょう
少々

A

豚ひき肉
200g
パン粉
15g
牛乳
大さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ1/2

B

200cc
固形スープの素
1個

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 玉ねぎの皮をむき、上から1/5くらいのところを横に切り落とす。外側2~3枚を残してスプーン等でくり抜き、くり抜いた分はみじん切りにする。玉ねぎの下部を3~4か所を竹串等でつついておく。
  • 詰め物の種を作る。①のみじん切りにした玉ねぎと、【A】を粘りがでるまでよく練り混ぜ、4等分しておく。
  • ①のくり抜いた玉ねぎの内側に片栗粉(分量外)をしっかりとまぶし、②を詰める。
  • 圧力なべに③の玉ねぎと【B】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、味を調え、スープと共に器に盛る。