東坡肉(トンポウロウ)
とろとろの東坡肉が、短時間で完成!とろみをつけた煮汁をかければ、いっしょに煮詰めたかのような食感です。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 822kcal
- 塩分
- 2.6g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚バラ固まり肉
- 800g
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 10cm
- ほうれん草
- 1/2束
- しょうゆ
- 大さじ4
- ごま油
- 少々
- 同量の水で溶いた片栗粉
- 適量
A
- 八角
- 1片
- 水
- 800cc
B
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 茹で汁
- 300cc分
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順2)【高圧15分 または 低圧18分。加圧後は急冷】
2回目(手順4)【高圧5分 または 低圧6分。加圧後は自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順2)【17~18分※1→急冷】
2回目(手順4)【6分→自然放置】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
- 豚肉は塩少々(分量外)をふる。しょうがは薄切り、長ねぎは半分の長さに切る。
- なべに手順1と【A】を入れ、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
- 肉を取り出して、横に1cm幅に切り、ボウル等でしょうゆをからめ、フライパンで肉に焼き色を付ける。茹で汁は300cc分をとっておく。
- 再度なべに手順3の肉、しょうゆの残り、【B】を加えて再度ふたをして加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかける。お好みの炒め野菜を敷き、肉を盛付けて上からかける。