東坡肉(トンポウロウ)

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東坡肉(トンポウロウ)
とろとろの東坡肉が、短時間で完成!とろみをつけた煮汁をかければ、いっしょに煮詰めたかのような食感です。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
822kcal
塩分塩分
2.6g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚バラ固まり肉
800g
しょうが
1片
長ねぎ
10cm
ほうれん草
1/2束
しょうゆ
大さじ4
ごま油
少々
同量の水で溶いた片栗粉
適量

A

八角
1片
800cc

B

砂糖
大さじ2
大さじ3
茹で汁
300cc分

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順2)【高圧15分 または 低圧18分。加圧後は急冷】
2回目(手順4)【高圧5分 または 低圧6分。加圧後は自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順2)【17~18分※1→急冷】
2回目(手順4)【6分→自然放置】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。

  • 豚肉は塩少々(分量外)をふる。しょうがは薄切り、長ねぎは半分の長さに切る。
  • なべに手順1と【A】を入れ、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
  • 肉を取り出して、横に1cm幅に切り、ボウル等でしょうゆをからめ、フライパンで肉に焼き色を付ける。茹で汁は300cc分をとっておく。
  • 再度なべに手順3の肉、しょうゆの残り、【B】を加えて再度ふたをして加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかける。お好みの炒め野菜を敷き、肉を盛付けて上からかける。