白菜の豚肉重ね(圧力なべ)

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白菜の豚肉重ね(圧力なべ)
白菜と豚肉だけでボリューム満点!白菜に挟まれた豚肉までやわらかくなつのが圧力なべパワー。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
362kcal
塩分塩分
1.9g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

白菜
1/2株
豚バラ薄切り肉
300g
たこ糸
適宜

A

100cc
100cc
みそ
60g
こしょう
少々

調理手順

加圧時間

1回目(手順1)【低圧 または 高圧とも0分。加圧後は急冷】
2回目(手順3)【低圧なら12分 または 高圧なら10分。加圧後は自然放置※1】
※1:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 白菜は縦半分に切る。なべに水100cc(分量外)と共に入れて、ふたをして加圧する(1回目)。蒸気口から蒸気が出てきたら、急冷してふたをあける。
  • 白菜を取り出し、それぞれ葉と葉の間に豚肉を1枚ずつ広げてはさみ、たこ糸でしっかり縛る。
  • なべに【A】、手順2を入れ、ふたをして加圧する(2回目)、加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 白菜を取り出し、たこ糸をはずして、好みの大きさに切り分けて器に盛り、煮汁の味を調えて上からかける。