白菜の豚肉重ね(圧力なべ)
白菜と豚肉だけでボリューム満点!白菜に挟まれた豚肉までやわらかくなつのが圧力なべパワー。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 362kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 白菜
- 1/2株
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- たこ糸
- 適宜
A
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- みそ
- 60g
- こしょう
- 少々
調理手順
加圧時間
1回目(手順1)【低圧 または 高圧とも0分。加圧後は急冷】
2回目(手順3)【低圧なら12分 または 高圧なら10分。加圧後は自然放置※1】
※1:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 白菜は縦半分に切る。なべに水100cc(分量外)と共に入れて、ふたをして加圧する(1回目)。蒸気口から蒸気が出てきたら、急冷してふたをあける。
- 白菜を取り出し、それぞれ葉と葉の間に豚肉を1枚ずつ広げてはさみ、たこ糸でしっかり縛る。
- なべに【A】、手順2を入れ、ふたをして加圧する(2回目)、加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 白菜を取り出し、たこ糸をはずして、好みの大きさに切り分けて器に盛り、煮汁の味を調えて上からかける。