シード入りブレッド
ココットが型代わりに!手軽に作れる素朴な味わいのパンは食事にぴったり。
- 調理時間
- 55分(発酵時間除く)
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(24cmココット1個分)
- 強力粉
- 500g
- 強力粉(粉ふるい用)
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 310ml
- 塩
- 16g
- 生イースト
- 20g
- ミックスシード(ケシ、ごま、ひまわり)
- 大さじ3
このレシピでは、キャストライン エアココット 24cmを使用しています。
調理手順
- 小さなボウルに生イーストを入れてほぐし、ぬるま湯(大さじ1)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 別のボウルに強力粉(500g)、シードを入れ、残りのぬるま湯を加えて生地が均一になるまでこねる。1を加えて混ぜ合わせる。塩を加え、生地が均一で柔らかくなり、ボウルから離れるまでこねる。
- ボウルの中に生地を丸めて、濡れ布巾でボウルを覆い、室温で1時間30分間生地を休ませる(生地の大きさが2倍になるのが目安)。
- 生地を取り出して、やさしく空気抜きをする。生地を丸め直してクッキングシートを敷いたココット鍋に入れ、蓋をして温かい場所で30分ほど発酵させる(40℃)。
- 蓋を取り、生地の上に切り込みを入れ、強力粉(小さじ1)をふりかける。再び蓋をして210℃に予熱したオーブンに入れて、40~45分ほど焼く。蓋を取り、表面に焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。
- 焼き上がったらパンを取り出し、粗熱を取る。