シード入りブレッド

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シード入りブレッド
ココットが型代わりに!手軽に作れる素朴な味わいのパンは食事にぴったり。
調理時間調理時間
55分(発酵時間除く)
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(24cmココット1個分)

強力粉
500g
強力粉(粉ふるい用)
小さじ1
ぬるま湯
310ml
16g
生イースト
20g
ミックスシード(ケシ、ごま、ひまわり)
大さじ3

このレシピでは、キャストライン エアココット 24cmを使用しています。

調理手順

  • 小さなボウルに生イーストを入れてほぐし、ぬるま湯(大さじ1)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  • 別のボウルに強力粉(500g)、シードを入れ、残りのぬるま湯を加えて生地が均一になるまでこねる。1を加えて混ぜ合わせる。塩を加え、生地が均一で柔らかくなり、ボウルから離れるまでこねる。
  • ボウルの中に生地を丸めて、濡れ布巾でボウルを覆い、室温で1時間30分間生地を休ませる(生地の大きさが2倍になるのが目安)。
  • 生地を取り出して、やさしく空気抜きをする。生地を丸め直してクッキングシートを敷いたココット鍋に入れ、蓋をして温かい場所で30分ほど発酵させる(40℃)。
  • 蓋を取り、生地の上に切り込みを入れ、強力粉(小さじ1)をふりかける。再び蓋をして210℃に予熱したオーブンに入れて、40~45分ほど焼く。蓋を取り、表面に焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。
  • 焼き上がったらパンを取り出し、粗熱を取る。