T-Fal

ピスタチオが入った、おばあちゃんのテリーヌ

お気に入りに入れる

レバーの苦味がほんのり大人の味。バゲットに乗せていただきましょう

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • 豚肩ロースひき肉250g
  • 鶏レバー150g
  • エシャロット(小さめ)35g
  • ピスタチオ25g
  • にんにく5g
  • 白ワイン32cc
  • ポルト酒10cc
  • コニャック10cc
  • 3.5g
  • こしょう1.2g
  • タイム2枝
  • セージ1枝
  • マジョラム1枝
  • キャトルエピス1g
  • ナメツグ少々
  • *調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

調理手順

加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【25分】

  • 皮を剥いたにんにくとエシャロットをみじん切りにする。鶏レバーはハンドミキサーなどで粗めに刻む(ペーストにならないように)。
  • ボールに豚肩ロースひき肉、刻んだ鶏レバー、刻んだにんにくとエシャロット、ピスタチオ入れて混ぜ合わせる。
  • 最後に白ワイン、ポルト酒、コニャックとスパイスを入れてよく混ぜる。
  • 混ぜたものを耐熱容器に入れる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごと共に耐熱容器をセットし、ふたをして加圧する(25分)。加圧終了後火を止める
  • 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1日冷やす。