T-Fal

地中海風イカのピリ辛トマト煮込み

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フレッシュなイカを圧力鍋でやわらかく煮込みました。甘みの強いフルーツトマトにピクルスやケッパーの酸味をプラス。ライムの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • イカ2杯
  • 玉ねぎ(大)1個
  • フルーツトマト4個
  • しょうが1かけ(10g)
  • にんにく2片
  • ピクルス(コルニッション)3本
  • ライム1/2個
  • 薄力粉20g
  • オリーブオイル小さじ2
  • 白ワイン100ml
  • 150ml
  • コリアンダーシード小さじ1
  • エストラゴン2本
  • ピマン デスプレット小さじ1
  • 適量
  • ケッパー大さじ1
  •  
  • *エストラゴンは、一番上のやわらかい葉を仕上げ用に残しておく。
  • *お好みでライスと一緒にお召し上がりください。

調理手順

  • 玉ねぎは1cmの角切りにし、フルーツトマトは細かくカットしてつぶす。しょうがとにんにくをみじん切り、ピクルスを5mm角、ライムは薄く輪切りにする。
  • イカをきれいに洗い、胴は輪切りにし、足は食べやすい長さにカットし、薄力粉をまぶす。
  • 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、手順2を入れ、ソテーする。さらに手順1の玉ねぎを加える。
  • 手順3の鍋に手順1の残り、白ワイン、水、コリアンダーシード、エストラゴン、ピマン デスプレット、塩、ケッパーを加え、蓋を閉めて、強めの中火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして8分加圧する。
  • 圧力が下がったら、器に盛り付け、仕上げ用のエストラゴンを飾る。

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