れんこんと塩豚の彩りポトフ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
れんこんと塩豚の彩りポトフ
しょうゆを使ったちょっぴり和風のポトフ。かたまり肉も硬いれんこんも、やわらか。
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
れんこん
400g
キャベツ
1/2 個
にんじん
1本
エリンギ
1本
インゲン
4本
ブロッコリー
1/4株
ミニトマト
10~12個
バター
20g
粒マスタード
適宜

(A)

大さじ2
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
顆粒洋風スープの素
大さじ1
1L
ローリエ
1枚

* 調理時間に肉の寝かせ時間は含みません。

調理手順

加圧時間

【6分→自然放置】

  • 肉全体にフォークで穴を開け、塩 大さじ1(分量外)を揉み込みラップで包み一晩置き、食べやすい大きさに切る。
  • れんこんは 1.5cm 幅の輪切りにする。キャベツは芯を残したまま4等分に切る。にんじんは大きめの乱切りにする。エリンギは縦四等分に切る。インゲンは4等分に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。ミニトマトは湯むきする。
  • 鍋に手順1、れんこん、キャベツ、にんじん、エリンギ、(A)を入れて6分加圧する。
  • 加圧終了後、自然放置して蓋を開け、再度中火にかけバターを入れて溶かす。
  • ブロッコリー、インゲンを加えて3分煮込み、ミニトマトを加えて温まるまで1分ほど煮る。
  • 器に盛り、粒マスタードを添える。