昆布巻き

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昆布巻き
おせちの定番
調理時間調理時間
75分
カロリーカロリー
183kcal
塩分塩分
3.6g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

身欠きにしん
100g(4~5本)
米のとぎ汁
適量
番茶
適量
昆布(幅10x長15cm)
20枚
かんぴょう(20cmの長さ)
20本
600cc

A

砂糖
大さじ5
しょうゆ
75cc
150cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順4)【高圧15分 または 低圧20分。加圧後は自然放置※2】
2回目(手順5)【高圧5分 または 低圧10分。加圧後は自然放置※2】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【15~18分※1→自然放置※2】
2回目(手順5)【10分→自然放置※2】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
※2:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 身欠きにしんは、一晩米のとぎ汁に浸してもどす。ウロコ、腹骨、尾をとり除き、熱い番茶をかけて渋味をとる。
  • 昆布は水に約10分間浸して水をきる。かんぴょうは水でしめらせ、水気をきっておく。
  • ①のにしんを、昆布の幅に合わせて細く切り、昆布の上にのせて、ややゆるめに巻き、②のかんぴょうで結ぶ。
  • 圧力なべに③の昆布巻きの結び目を上にして並べ、水を入れふたをして加圧する(1回目)。加圧終了後、自然放置してふたをあける。
  • 【A】を加えて、再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあけ、煮汁をからめながら汁気がなくなるまで煮つめる。