鮭シュウマイ

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鮭シュウマイ
手軽に甘塩鮭をたたいて作ります。
サーモンピンクの可愛らしいシュウマイは、おもてなしにもピッタリです。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
239kcal
塩分塩分
1.1g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

甘塩紅鮭(塩気のすくないもの)
3切れ
干ししいたけ
2枚
しょうが
1片
シュウマイ皮
1袋
パセリ(みじん切り)
適量

A

玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ5

B

大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1/2

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 甘塩紅鮭は骨と皮を取り除き、細かく切ってからたたく。干ししいたけはぬるま湯で戻してからみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで水気を取り片栗粉を表面にまぶしておく(材料【A】)。しょうがもみじん切りにする。
  • ボールに手順1の玉ねぎ以外をすべて入れ、材料【B】を加えて手を使ってよく混ぜ合わせる。粘りがでたら、最後に玉ねぎをさっくり合わせる。
  • シュウマイの皮でこれを包み(左手に皮をのせ、真ん中に手順2のあんをのせ、中央をヘラで押しながら左手で皮をすぼませる。底にヘラをあて平らにならしながら円錐型に整える)、中央にパセリをのせ、15分程蒸す。