鮭シュウマイ
手軽に甘塩鮭をたたいて作ります。
サーモンピンクの可愛らしいシュウマイは、おもてなしにもピッタリです。
サーモンピンクの可愛らしいシュウマイは、おもてなしにもピッタリです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 239kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 甘塩紅鮭(塩気のすくないもの)
- 3切れ
- 干ししいたけ
- 2枚
- しょうが
- 1片
- シュウマイ皮
- 1袋
- パセリ(みじん切り)
- 適量
A
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ5
B
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 甘塩紅鮭は骨と皮を取り除き、細かく切ってからたたく。干ししいたけはぬるま湯で戻してからみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで水気を取り片栗粉を表面にまぶしておく(材料【A】)。しょうがもみじん切りにする。
- ボールに手順1の玉ねぎ以外をすべて入れ、材料【B】を加えて手を使ってよく混ぜ合わせる。粘りがでたら、最後に玉ねぎをさっくり合わせる。
- シュウマイの皮でこれを包み(左手に皮をのせ、真ん中に手順2のあんをのせ、中央をヘラで押しながら左手で皮をすぼませる。底にヘラをあて平らにならしながら円錐型に整える)、中央にパセリをのせ、15分程蒸す。