若鶏のバスク風煮込み
洋風のお惣菜です
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 583kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 4本
- にんにく
- 2片
- パセリ
- 1枝
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスベーコン
- 4枚
- 生マッシュルーム
- 1パック
- 緑ピーマン
- 2個
- 黄ピーマン
- 2個
- トマトの水煮缶
- 1/2缶
- ブラックオリーブ
- 20個
- 白ワイン
- 100cc
- オリーブ油
- 大さじ2
- パプリカ
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6~7分→急冷】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 骨付き鶏もも肉は関節のところから半分に切り、塩、こしょう、パプリカをする。
- にんにく、パセリはみじん切り、セロリ、玉ねぎ、ベーコンは粗く刻む。
- マッシュルームは4つ切り、ピーマンは種を除き、食べやすい大きさに切る。トマトの水煮は、汁ごとつぶす。
- 圧力なべにオリーブ油を熱し、②の野菜とベーコンをじっくりと炒める。
- フライパンで、①の鶏肉に、きれいな焼き色を付けて、④のなべに入れる。
- ④のなべに③の野菜、ブラックオリーブ、白ワインを加え、全体を軽く混ぜ、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
- 煮汁を煮つめ、塩、こしょうで味を調える。