かぼちゃのニョッキ チーズクリームソース
ツルンとして、噛めばモチモチする、かぼちゃの甘い味。
ソースも同時に作れて、手軽におもてなし。
ソースも同時に作れて、手軽におもてなし。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 348kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 小麦粉
- 100g
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個分
- イタリアンパセリ
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
<ソース>
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 溶けるチーズ
- 大さじ3(モッツァレラゴルゴンゾーラなどお好みで)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20+15分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- かぼちゃは皮と種を取り除き、3~4cm角にザクザク切り、バスケットに直接入れ15分程蒸す。これをボールに移し、熱いうちに細かくつぶす。
- 手順1の粗熱がとれたら、小麦粉、パルメザンチーズ、卵黄、塩、こしょうを加えてゴムベラを使ってよく混ぜ合わせ、直径1.5cmの棒状にのばし、包丁で2cm長さに切る。
- ソースは小さなボールに、すべて合わせておく。
- バスケットにクッキングシートを敷き、手順2のニョッキを重ならないように並べ、手順3のソースも一緒に20分程蒸す。
- 器にニョッキを盛り、ソースをからめ、イタリアンパセリを添える。