かぼちゃのニョッキ チーズクリームソース

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かぼちゃのニョッキ チーズクリームソース
ツルンとして、噛めばモチモチする、かぼちゃの甘い味。
ソースも同時に作れて、手軽におもてなし。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
348kcal
塩分塩分
1.6g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
小麦粉
100g
パルメザンチーズ
大さじ3
卵黄
1個分
イタリアンパセリ
少々
少々
こしょう
少々

<ソース>

生クリーム
1/2カップ
溶けるチーズ
大さじ3(モッツァレラゴルゴンゾーラなどお好みで)
少々
こしょう
少々

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20+15分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • かぼちゃは皮と種を取り除き、3~4cm角にザクザク切り、バスケットに直接入れ15分程蒸す。これをボールに移し、熱いうちに細かくつぶす。
  • 手順1の粗熱がとれたら、小麦粉、パルメザンチーズ、卵黄、塩、こしょうを加えてゴムベラを使ってよく混ぜ合わせ、直径1.5cmの棒状にのばし、包丁で2cm長さに切る。
  • ソースは小さなボールに、すべて合わせておく。
  • バスケットにクッキングシートを敷き、手順2のニョッキを重ならないように並べ、手順3のソースも一緒に20分程蒸す。
  • 器にニョッキを盛り、ソースをからめ、イタリアンパセリを添える。