地中海風イカのピリ辛トマト煮込み
フレッシュなイカを圧力鍋で柔らかく煮込みました。甘みの強いフルーツトマトにピクルスやケッパーの酸味をプラスして、深みのある味わいに。ライムの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- イカ
- 350g
- フルーツトマト
- 220g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 240g
- 白ワイン
- 50ml
- ドライコリアンダー(粒)
- 小さじ1
- ピクルス(コルニッション)
- 3本
- ライム
- 半分
- ショウガ
- 10g
- にんにく
- 2片
- ケッパー
- 大さじ1
- ピマンデスペレット
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- タラゴン(一番上の柔らかい葉をトッピング用に残しておく)
- 2枝
- 小麦粉
- 20g
・お好みでライスと一緒にお召し上がりください。
調理手順
- イカをきれいに洗い、輪切りにし、小麦粉をまぶす。
- 圧力鍋にオリーブオイルをひき、よく温めてから手順1を入れ炒める。
- 玉ねぎを1cm角にカットして、手順2に加える。
- にんにくとショウガはみじん切りにする。さらにフルーツトマトを細かくカットし潰し、ピクルスを5mm角にカットする。ライムは薄く輪切りにする。
- 手順4を手順2に加え、さらに白ワイン、ドライコリアンダー、タラゴン、ピマンデスペレット、塩、ケッパーを加え、蓋をし8分圧力をかける。
- 圧力が下がったら、お皿に盛りつけ、トッピング用のタラゴンをのせて完成。