地中海風イカのピリ辛トマト煮込み

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地中海風イカのピリ辛トマト煮込み
フレッシュなイカを圧力鍋で柔らかく煮込みました。甘みの強いフルーツトマトにピクルスやケッパーの酸味をプラスして、深みのある味わいに。ライムの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
調理時間調理時間
40分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(6人分)

イカ
350g
フルーツトマト
220g
オリーブオイル
小さじ2
玉ねぎ
240g
白ワイン
50ml
ドライコリアンダー(粒)
小さじ1
ピクルス(コルニッション)
3本
ライム
半分
ショウガ
10g
にんにく
2片
ケッパー
大さじ1
ピマンデスペレット
小さじ1
適量

タラゴン(一番上の柔らかい葉をトッピング用に残しておく)
2枝

小麦粉
20g

・お好みでライスと一緒にお召し上がりください。

調理手順

  • イカをきれいに洗い、輪切りにし、小麦粉をまぶす。
  • 圧力鍋にオリーブオイルをひき、よく温めてから手順1を入れ炒める。
  • 玉ねぎを1cm角にカットして、手順2に加える。
  • にんにくとショウガはみじん切りにする。さらにフルーツトマトを細かくカットし潰し、ピクルスを5mm角にカットする。ライムは薄く輪切りにする。
  • 手順4を手順2に加え、さらに白ワイン、ドライコリアンダー、タラゴン、ピマンデスペレット、塩、ケッパーを加え、蓋をし8分圧力をかける。
  • 圧力が下がったら、お皿に盛りつけ、トッピング用のタラゴンをのせて完成。