T-Fal

チキンドーム ベジタブルサラダ

お気に入りに入れる

カラフルな野菜で彩られたムースで華やかに仕上げたサラダ。フォアグラのテリーヌ入りでリッチな味わいに。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6~8人分)直径18cmステンレスボウル1個分

  • 鶏もも肉460g
  • フォアグラのテリーヌ40g
  • 生クリーム60ml
  • 1個
  • 小さじ1弱
  • こしょう少々
  • かぶ1個
  • にんじん1/2本
  • いんげん8本
  • グリーンピース40g
  • セルフィーユ適量
  • ミックスグリーン適量
  •  
  • 【ドレッシング】

  • 赤ワインビネガー大さじ1
  • ピーナッツオイル大さじ3
  • 塩、こしょう少々
  • ピンクペッパー少々
  •  
  • *フォアグラのテリーヌがない場合は、鶏もも肉を40g増やしてください。
  • *ピーナッツオイルは代用としてオリーブオイルを使用してもOK。
  • *調理時間には、冷やす時間を含みません。

調理手順

  • かぶ、にんじんを小さめのサイズに切る。(一部をスティック状にカットし、完成写真のようにドームの外側に並べると華やかな見た目になります。)
  • 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、にんじん、かぶ、いんげん、グリーンピースの順に入れ、茹でる。火が通ったら、キッチンペーパーに取り、水気を切っておく。
  • 鶏肉は皮を取り除き、大きめの一口大に切り、フォアグラは小さめの角切りにし、フードプロセッサーに入れ、生クリーム、卵、塩、こしょうを入れ、よく撹拌する。ボウルにあけ、手順2の小さめに切ったかぶ、にんじん、グリーンピースを混ぜておく。
  • 直径18cmのステンレスボウルにラップを大きめに敷く。お好みの順番で、手順2のスティック状にカットしたかぶ、いんげん、にんじんを放射状に並べる。その上に、手順3を入れる。表面にラップをのせ、手で押さえ、空気を抜くようにしっかり詰める。(いんげんがボウルの高さより長い場合は切り落とし、余った部分は1cmにカットしてから手順3に混ぜる。)
  • 圧力鍋に水300ml (分量外)を入れ、中かごと手順4のステンレスボウルをセットし、蓋を閉めて、強めの中火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして20分加圧する。
  • 圧力が下がったら、取り出して冷蔵庫で一晩冷やす。
  • ラップを外して、皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す。余分な水分はキッチンペーパーで拭き、上にセルフィーユ、まわりにミックスグリーンを置く。ドレッシングの材料をしっかり混ぜてから、ミックスグリーンにかける。

あなたにおすすめのレシピ