なすの含め煮(圧力なべ)

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なすの含め煮(圧力なべ)
大きめに切ったなすが、短時間でとろとろになります!
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
82kcal
塩分塩分
2.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

なす
8本
油揚げ
2枚
煎りごま
小さじ1

A

だし汁
300cc
みりん
大さじ3
うすくちしょうゆ
大さじ3
みそ
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→蒸らし7分】

<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→蒸らし7分】

  • なすはガクとヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に斜めに格子の切り目を入れる。
  • 油揚げをざるの上に乗せ、熱湯をまわしかけて油抜きをして5mm幅に切る。
  • なべになす、油揚げ、【A】を入れ、ふたをして加圧する、おもりから蒸気が出てきたら火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 圧力が完全に下がってからふたを開ける。
  • 器に盛り、ごまをふる。