鶏手羽先肉の香味煮
唐辛子や山椒が効いた、スパイシーな煮込みです。圧力なべのおかげで鶏手羽肉がとろける!
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 212kcal
- 塩分
- 2.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 12本
- 干ししいたけ
- 4枚
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤唐辛子(みじん切り)
- 1本分
A
- 老酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
B
- 長ねぎのみじん切り
- 5cm分
- しょうがのみじん切り
- 1片分
- にんにくのみじん切り
- 1/2片分
- 中国さんしょう
- 小さじ1/2
C
- 干ししいたけのもどし汁と水を合わせたもの
- 300cc
D
- ごま油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 鶏手羽先は【A】の老酒・しょうゆの半分の量で下味を付けてしばらくおく。干ししいたけはぬるま湯に浸しもどして軸を取り除き半分に切る。もどし汁はとっておく。
- なべにサラダ油を熱し、【B】を炒め香りが立ったら、鶏手羽を入れてからめるように炒める。
- ②に【C】、残りの【A】、砂糖、赤唐辛子を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけて軽く煮詰め、仕上げにDを加える。器に盛り付ける。