鶏手羽先肉の香味煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
鶏手羽先肉の香味煮
唐辛子や山椒が効いた、スパイシーな煮込みです。圧力なべのおかげで鶏手羽肉がとろける!
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
212kcal
塩分塩分
2.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

鶏手羽先
12本
干ししいたけ
4枚
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
赤唐辛子(みじん切り)
1本分

A

老酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ4

B

長ねぎのみじん切り
5cm分
しょうがのみじん切り
1片分
にんにくのみじん切り
1/2片分
中国さんしょう
小さじ1/2

C

干ししいたけのもどし汁と水を合わせたもの
300cc

D

ごま油
小さじ1
小さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 鶏手羽先は【A】の老酒・しょうゆの半分の量で下味を付けてしばらくおく。干ししいたけはぬるま湯に浸しもどして軸を取り除き半分に切る。もどし汁はとっておく。
  • なべにサラダ油を熱し、【B】を炒め香りが立ったら、鶏手羽を入れてからめるように炒める。
  • ②に【C】、残りの【A】、砂糖、赤唐辛子を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけて軽く煮詰め、仕上げにDを加える。器に盛り付ける。