高野豆腐とつくねの含め煮
味がよくしみた高野豆腐がおいしい。つくねは先に周りをかためておけば煮くずれずに出来上がります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 301kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 豚挽き肉
- 200g
- さやえんどう
- 10枚
A
- 長ねぎ
- 5cm
- しょうが
- 1/2片
- れんこん
- 50g
- 卵(小)
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
B
- だし汁
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 高野豆腐は水でもどし、押し洗いをする。かるく水けを絞り、1枚を8つに切る。
- つくねを作る。【A】の野菜類はみじん切りにする。挽き肉と【A】をよく混ぜ合わせ、12等分にする。手の平に片栗粉(分量外)をかるくつけてだんごにまとめる。
- なべに【B】を入れて煮立て、②のつくねをていねいに入れてまわりを固める。
- ①の高野豆腐を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけて煮汁を少し煮つめ、器に盛り付け、さっと茹でたさやえんどうを添える。