秋のほっくり玄米リゾット
玄米をさつま芋・かぼちゃ・マッシュルームと炒め、コンソメを加えてリゾットを作ります。火が通りにくい玄米もシチューパンとフタで蒸らしながら煮込むので吸水・炊飯をせずにちょうどよい歯ごたえの仕上がりになります。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 337kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 玄米
- 200cc
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- ベーコン(みじん切り)
- 30g
- かぼちゃ
- 100g
- さつま芋(1.5cm角)
- 100g
- マッシュルーム(縦4等分)
- 6個分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 調製豆乳
- 80cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
【A】
- ぬるま湯
- 600cc
- コンソメ
- 小さじ2
調理手順
- かぼちゃは種・ワタを除き、1.5cm角に切る。さつま芋は水にさらす(約5分)。
- シチューパンにオリーブオイルを熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら、さっと洗った玄米・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める(約5分)。
- かぼちゃ・水気を切ったさつま芋・マッシュルームを加えて炒め、白ワインを加えアルコールをとばす。
- 合わせておいた【A】の1/3量を加え、平らにならし、フタをして強火で煮込む(約7分)。
- 残りの【A】の1/2量を加え、ざっくりと混ぜ合わせ、平らにならし、フタをして煮込む(約7分)。
- 残りの【A】を加え、ざっくりと混ぜ合わせ、平らにならし、フタを外して煮込む(約7分)。
- 調整豆乳・塩を加え煮込み(約3分)、火を止めて粉チーズを加え混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、粗挽きこしょう・パセリをちらす。