秋のほっくり玄米リゾット

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秋のほっくり玄米リゾット
玄米をさつま芋・かぼちゃ・マッシュルームと炒め、コンソメを加えてリゾットを作ります。火が通りにくい玄米もシチューパンとフタで蒸らしながら煮込むので吸水・炊飯をせずにちょうどよい歯ごたえの仕上がりになります。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
337kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

玄米
200cc
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
ベーコン(みじん切り)
30g
かぼちゃ
100g
さつま芋(1.5cm角)
100g
マッシュルーム(縦4等分)
6個分
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
調製豆乳
80cc
小さじ1/4
粉チーズ
大さじ3
粗挽き黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量

【A】

ぬるま湯
600cc
コンソメ
小さじ2

調理手順

  • かぼちゃは種・ワタを除き、1.5cm角に切る。さつま芋は水にさらす(約5分)。
  • シチューパンにオリーブオイルを熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら、さっと洗った玄米・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める(約5分)。
  • かぼちゃ・水気を切ったさつま芋・マッシュルームを加えて炒め、白ワインを加えアルコールをとばす。
  • 合わせておいた【A】の1/3量を加え、平らにならし、フタをして強火で煮込む(約7分)。
  • 残りの【A】の1/2量を加え、ざっくりと混ぜ合わせ、平らにならし、フタをして煮込む(約7分)。
  • 残りの【A】を加え、ざっくりと混ぜ合わせ、平らにならし、フタを外して煮込む(約7分)。
  • 調整豆乳・塩を加え煮込み(約3分)、火を止めて粉チーズを加え混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付け、粗挽きこしょう・パセリをちらす。