T-Fal

海のうまみのブイヤベース

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魚介と野菜のうまみが絡み合う、贅沢なスープに仕上げます。ルイユソースで味わいにアクセントを。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • かさご(または鯛、イトヨリ鯛)600g
  • 海老6尾
  • ホタテ(むき身)6個
  • あさり24個
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも(メークイン)1個
  • にんじん1本
  • 長ねぎ1/2本
  • トマト2個
  • にんにく1片
  • バジル1本
  • サフラン少々
  • 白ワイン200ml
  • 500ml
  • オリーブオイル適量
  • 塩、こしょう適量
  •  
  • 【ルイユソース】

  • マヨネーズ大さじ1
  • サフラン少々
  • にんにく1片
  • 大さじ1
  •  
  • バゲット適量

調理手順

  • 玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもとにんじんと長ねぎは乱切り、トマトは細かくカットする。
  • 【ルイユソース】を作る。ボウルにマヨネーズ、みじん切りにしたにんにく、細かく刻んだサフラン、水を入れ、サフランの色を全体にのばすように混ぜる。
  • 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、かさごを入れ、ソテーする。焼き目が付いたら取り出す。
  • 同じ鍋に手順1のにんじん、玉ねぎ、長ねぎを加え、ソテーする。トマト、サフランを加え、さらにソテーする。
  • 白ワインを加え、圧力鍋にこびりついたものをこそげ落とす。
  • 塩、こしょうを加え、みじん切りにしたにんにくを加える。
  • 手順3のかさご、海老、ほたて、あさり、じゃがいも、茎から外したバジルの葉、水を加え、蓋を閉めて、強めの中火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にし5 分加圧する。
  • 圧力が下がったら、器に盛り付け、手順2のルイユソースとバゲットを添える。

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