T-Fal

ラムショルダーのテリーヌ

お気に入りに入れる

ラムショルダーの深いコクを味わえるテリーヌ。圧力鍋で具材を調理してから、ゼラチンでなめらかな口当たりに仕上げます。

調理時間調理時間
80
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(8人分)18cmのパウンドケーキ型1台分

  • ラムショルダー肉250g
  • にんじん1/4本
  • 玉ねぎ1/4個
  • トマト1/2個
  • にんにく1/2片
  • トマトペースト大さじ1/2
  • 薄力粉大さじ1
  • 白いんげん豆(水煮缶)70g
  • 枝豆(冷凍むき枝豆の場合 20g)40~50g
  • タイム(枝をしごいて葉のみ使う)2本
  • ローリエ2枚
  • 250ml
  • 粉ゼラチン5g
  • イタリアンパセリ3本
  • 小さじ1/2
  • こしょう小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  •  
  • 【 お好みで 】

  • サラダ適量
  • バゲット適量
  •  
  • *ラムショルダー肉の代用としてラム肉の塊や薄切りを使用してもOK。
  • *調理時間には、冷やす時間を含みません。

調理手順

  • ラム肉は1cm角に切る。にんじん、玉ねぎは5mmのみじん切り、トマトは8mmの角切りにする。にんにくは細かくみじん切りする。
  • 圧力鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、ラム肉をソテーし、色が変わったら取り出し、余分な油をキッチンペーパーで取り除く。
  • 手順2 の圧力鍋に、オリーブオイル大さじ1/2を入れ、にんじん、玉ねぎ、にんにくを中火でソテーする。
  • 野菜が色付いてきたら、ラム肉を戻し、薄力粉を入れ、約1分炒める。
  • 水、トマト、トマトペースト、塩、こしょう、タイム1本、ローリエ1枚を入れる。蓋を閉めて、強めの中火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして30分加圧する。
  • 枝豆は残りのタイム、ローリエ、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、さやから取り出しておく。
  • 手順5の圧力が下がったら、ラム肉と野菜を取り出し、ソースを濾して1/2の量になるまで煮詰め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。ラム肉と野菜を戻し入れ、手順6の枝豆、水気を切った白いんげん豆、刻んだイタリアンパセリを加え混ぜて、型に入れる。冷蔵庫で一晩冷やす。
  • 型から抜いて、お好みの厚さに切る。お好みでサラダやバゲットを添える。
    *型抜きが難しい場合は、蒸しタオルを型にかけて、少し溶かすと外れる。

あなたにおすすめのレシピ