干し貝柱と干ししいたけのスープ煮(圧力なべ)

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干し貝柱と干ししいたけのスープ煮(圧力なべ)
うまみたっぷりの乾物をぜいたくに使いました。スープをたっぷり吸った、くたくたな白菜がおいしい!
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
159kcal
塩分塩分
2.3g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

干し貝柱(大)
4個
干ししいたけ(小)
8個
もどし汁と水
900cc
白菜
1/4個
長ねぎ
1/4本
しょうが
1片
サラダ油
大さじ2
ハム
2枚
紹興酒(または日本酒)
大さじ2
小さじ1
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
適量
黒こしょう
少々

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 干し貝柱と干ししいたけは、約30分間適量のぬるま湯に浸してもどしておく。
  • 白菜は3cmの長さのそぎ切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  • ①のもどし汁と水を合わせて800ccにする。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、香りが立ったら白菜を入れてさっと炒める。
  • ③の汁、紹興酒を加えて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをある。
  • 再度火にかけて塩で味を調え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にひし形に切ったハムを加える。器に盛り、黒こしょうをお好みでふる。