棒々鶏

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棒々鶏
蒸した鶏肉ときゅうり、トマトをごまダレでいただく、定番の冷菜メニューです。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
251kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
きゅうり
1本
トマト
1個

A

長ねぎ(青いところをつぶす)
5cm
しょうが(薄切り)
3枚
小さじ1/3
大さじ2

タレ

白練りごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
少々
しょうが
1片
にんにく(みじん切り)
1片
長ねぎ(みじん切り)
1/2本

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き厚みが均一になるように切り広げ、材料【A】をよくもみ込んだ後、そのままバスケットに入れ20分程蒸す。蒸し上がったら肉をラップで包み、冷やす。よく冷えてから汁気を切って、細切りにする。
  • きゅうりは千切りにする。トマトは5mm厚さの半月切りにする。
  • タレを作る。白練りごまに酢としょうゆを先に加え良く混ぜ合わせた後、残りのタレ合わせ調味料を加える。
    (即席タレを作る場合:市販のごまドレッシングにラー油としょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを加えてもよい)
  • 器にトマトを敷き、鶏もも肉ときゅうりを盛りつけ、タレをかける。※あれば白髪ねぎを添える。