あさりのワイン蒸し

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あさりのワイン蒸し
あさりをにんにくと赤とうがらし、白ワインでふっくらと蒸し上げます。あさりは蒸すことで、身縮まりも少なくふっくらとした仕上がりになります。
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
78kcal
塩分塩分
0.7g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

あさり(殻付)
300g
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
パセリ(みじん切り)
大さじ1
白ワイン
大さじ3
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
7分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
7~10分

  • あさりは海水程度の塩水につけ砂抜きをし、よく洗う。
  • にんにくは芯を除き薄切りにする。赤唐辛子は種を除き、手で半分にする。
  • 器に手順1のあさりと手順2、パセリ、白ワイン、こしょうを入れ7分(650wの場合7~10分)程蒸す。
  • 蒸し上がったら器に盛り、上からオリーブ油を回しかける。