あさりのワイン蒸し
あさりをにんにくと赤とうがらし、白ワインでふっくらと蒸し上げます。あさりは蒸すことで、身縮まりも少なくふっくらとした仕上がりになります。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 78kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- あさり(殻付)
- 300g
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1/2本
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ3
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
7分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
7~10分
- あさりは海水程度の塩水につけ砂抜きをし、よく洗う。
- にんにくは芯を除き薄切りにする。赤唐辛子は種を除き、手で半分にする。
- 器に手順1のあさりと手順2、パセリ、白ワイン、こしょうを入れ7分(650wの場合7~10分)程蒸す。
- 蒸し上がったら器に盛り、上からオリーブ油を回しかける。