スチームチーズケーキ
本格的なチーズケーキですが、蒸すことで口当たりが柔らかく優しい味わいが楽しめます。
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 415kcal
- 塩分
- 0.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(5人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 無塩バター
- 30g
- 卵黄
- 2個分
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンの皮
- 1/2個
- 生クリーム
- 120cc
- 卵白
- 2個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 50g
- コーンスターチ
- 20g
調理手順
[18cm型 1個分]
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
35~40分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
40分
- ボールにクリームチーズと無塩バターを入れ、柔らかくして卵黄を加え、レモン汁とレモンの皮のすり卸しを入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。
- 手順1に五分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。
- メレンゲを作る。卵白に塩を加えて泡立て、砂糖を3回に分けて加え、よく泡立ったらコーンスターチを入れて混ぜる。
- 手順2の生地に手順3のメレンゲの1/2を加えて混ぜ合わせ、さらに残りのメレンゲも加えよく混ぜる。
- 型にクッキングシート敷き、手順4を流し入れ、35~40分(650wの場合40分)程蒸す。※あればミントを添える。