とろけるプリン

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
とろけるプリン
キャラメルソースを敷かないやわらかいプリンです。
季節の果物を添えておしゃれなデザートに・・・。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
246kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

2個
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
季節の果物(イチゴオレンジキウイなど)
適量
はちみつまたはメープルシロップ
適量
砂糖
40~50g
バニラエッセンス
少々

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~25分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳、生クリームを加えて一旦こす。
  • バニラエッセンスを加えて、器(100cc入り4個)に流し、ホイルでしっかりふたをして15分(650wの場合15~20分)程蒸す。(器が小さい場合は蒸し時間を短くする)
  • 季節の果物(イチゴ、オレンジ、キウイなど)を小さく切り、はちみつまたはメープルシロップで和え、汁ごとプリンの上に盛り合わせる。