栗蒸しようかん

季節を感じさせる和菓子の代表格、おもてなしにも充分です。
調理時間
- 40分
カロリー
- 158kcal
塩分
- 0.2g
ジャンル
- 和風
レベル
- 普通
材料(5人分)
- 栗の甘露煮(ビン詰)
- 6~8個
- 栗の甘露煮の汁
- 50cc
- こしあん
- 250g
- 強力粉
- 25g
- 片栗粉
- 5g
- 塩
- 少々
調理手順
[13.5x15cm 流し缶 1本分]
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
30分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 栗の甘露煮は2~3個を飾り用に半分に切り、残りは大きめに刻んでおく。
- ボールに材料【A】を入れ、栗の煮汁を少しずつ加えてなめらかになるように混ぜ、手順1で大きめに刻んだ栗を加える。
- 手順2を型に流し入れ飾り用の栗を上にのせ、バスケットに入れて30分程蒸す。