炊き込みご飯&豚肉豆腐

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炊き込みご飯&豚肉豆腐
主食とおかずを組み合わせて一度に作ります。
パパッと一人分のあたたか夕飯メニューが手軽にできあがります。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
699kcal
塩分塩分
5.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(1人分)

無洗米
1/2カップ
160cc
釜飯の素(市販)
大さじ山1
豚肉(薄切り)
50g
焼き豆腐(小パック)
1/2丁

A

しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ3

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
30分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 茶碗(小さめの丼)に無洗米を入れ、釜飯の素を上にのせて湯を注ぐ。
  • 豚肉は一口大に切り、焼き豆腐は2cm厚さにスライスして器に入れ、材料【A】を上からかけ(具材が汁に漬かるようにすること)ラップかクッキングシートで表面を落としぶたのように密着させ覆う。
  • バスケットに手順1手順2を置き30分程蒸す。スプーンで全体を軽く混ぜ合わせてから、そのまま食卓へ。※あれば刻んだ長ねぎを添える。