炊き込みご飯&豚肉豆腐
主食とおかずを組み合わせて一度に作ります。
パパッと一人分のあたたか夕飯メニューが手軽にできあがります。
パパッと一人分のあたたか夕飯メニューが手軽にできあがります。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 699kcal
- 塩分
- 5.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(1人分)
- 無洗米
- 1/2カップ
- 湯
- 160cc
- 釜飯の素(市販)
- 大さじ山1
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- 焼き豆腐(小パック)
- 1/2丁
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
30分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 茶碗(小さめの丼)に無洗米を入れ、釜飯の素を上にのせて湯を注ぐ。
- 豚肉は一口大に切り、焼き豆腐は2cm厚さにスライスして器に入れ、材料【A】を上からかけ(具材が汁に漬かるようにすること)ラップかクッキングシートで表面を落としぶたのように密着させ覆う。
- バスケットに手順1手順2を置き30分程蒸す。スプーンで全体を軽く混ぜ合わせてから、そのまま食卓へ。※あれば刻んだ長ねぎを添える。