豚ばら肉と黒豆の柔らか煮込み

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豚ばら肉と黒豆の柔らか煮込み
豚の角煮と黒豆を合わせた料理。おせち料理の雰囲気を手軽に楽しむことのできる一品です。お正月のメイン料理としても。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
552kcal
塩分塩分
3.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚ばら肉ブロック
350g
黒豆
200g
大根
1/3本

【A】

だし汁
400ml
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
少々

調理手順

加圧時間


【高圧10分 / 低圧15分→自然放置】

  • 黒豆は量の3倍程度の水に一晩浸けます。
  • 豚ばら肉ブロックは1.5cm程度の幅に切り分け、大根は厚めのいちょう切りにし、手順1の黒豆と一緒になべに入れます。
  • 手順2に【A】の調味料を加え、蓋をして火にかけ加圧し、高圧で10分、低圧15分ののち自然放置します。
  • 蓋を開け、盛付ければ出来上がりです。