牛肉と高菜の蒸しビーフン
炒めた牛肉や高菜をスープ、ビーフンといっしょに蒸します。
旨みがビーフン全体になじむ一品です。
旨みがビーフン全体になじむ一品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 296kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- ビーフン
- 120g
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- 高菜漬け
- 80g
- しいたけ
- 4枚
- サラダ油
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 100cc
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- ビーフンはぬるま湯でもどしておく。牛肉と高菜漬けは細切り、しいたけは5mm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子とにんにくを炒め香りが出てきたら牛肉としいたけ、高菜漬けを入れ炒め塩・こしょうをする。
- 手順2に適当な大きさに切ったビーフンを加えてひと混ぜし器に入れ、鶏ガラスープとしょうゆをかける。
- バスケットに手順3を入れ15分程蒸す。
- 蒸し上がったら手順4にごま油を回しかける。