鯛の二味蒸し 桜あんかけ

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鯛の二味蒸し 桜あんかけ
ひと手間かけておもてなし料理にもチャレンジ、春にふさわしい一品です。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
151kcal
塩分塩分
1.6g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分)

4切れ(1切60~70g)
海老
100g
山いも
大さじ3
たけのこ(茹)
50g
せり
1/3束
片栗粉
適量
桜の花の塩漬け
3~4個
少々
少々
少々

A

だし汁
1カップ
みりん
大さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1・1/2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~16分

  • 鯛は内側から観音開きにし、軽く塩・酒を振る。
  • 海老は殻と背ワタを取り除き、よくたたいておく。山いもはすり卸す。たけのこは、2~3mm角に切る。せりは1cm長さに切る。これをすべて合わせ、塩を加えて4等分にする。
  • 手順1の鯛の内側に片栗粉を振り、手順2を包み込み、ラップで包んで形を整える。
  • 材料【A】を合わせて小さなボールに入れ、手順3と一緒に15分(650wの場合15~16分)程蒸す。(材料【A】は5分ごとにかき混ぜる)
  • 桜の花は塩を洗い、粗みじんに切って蒸し上がった材料【A】に加え、器に盛りつけた鯛にかけ、飾りつけ用の桜の花を添える。