あさりとじゃがいもの蒸し煮
ライスポットでの調理なら、あさりと肉、野菜のすべてのうま味がなじみます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 296kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- あさり
- 250g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 塩・こしょう
- 適量
- 香菜
- 1/2束
調理手順
- 豚肉は1センチ幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。あさりは砂抜きする。じゃがいもは皮付きのまま15~20分蒸し煮にし、やわらかくなったら皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎ、パプリカは1センチ幅に切る。にんにくは潰す。香菜は3センチに切っておく。
- ライスポットにあさりと白ワイン50mlを入れてふたをし、中火にかけて2~3分蒸し煮にする。あさりの口が開いたらいったん取り出す。
- ライスポットにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして豚肉を焼きつけるように炒める。焼色がついたら玉ねぎとパプリカを加え、さらに炒める。
- 野菜がしんなりしたらじゃがいもと白ワイン50ml、水、②の煮汁を加え、ふたをして4~5分煮込む。
- あさりを戻し入れて塩・こしょうで味をととのえ、仕上げに香菜を加えてひと混ぜする。