あさりとじゃがいもの蒸し煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
あさりとじゃがいもの蒸し煮
ライスポットでの調理なら、あさりと肉、野菜のすべてのうま味がなじみます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
296kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用)
2枚
あさり
250g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1個
にんにく
1かけ
白ワイン
100ml
オリーブオイル
大さじ1
100ml
塩・こしょう
適量
香菜
1/2束

調理手順

  • 豚肉は1センチ幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。あさりは砂抜きする。じゃがいもは皮付きのまま15~20分蒸し煮にし、やわらかくなったら皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎ、パプリカは1センチ幅に切る。にんにくは潰す。香菜は3センチに切っておく。
  • ライスポットにあさりと白ワイン50mlを入れてふたをし、中火にかけて2~3分蒸し煮にする。あさりの口が開いたらいったん取り出す。
  • ライスポットにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして豚肉を焼きつけるように炒める。焼色がついたら玉ねぎとパプリカを加え、さらに炒める。
  • 野菜がしんなりしたらじゃがいもと白ワイン50ml、水、②の煮汁を加え、ふたをして4~5分煮込む。
  • あさりを戻し入れて塩・こしょうで味をととのえ、仕上げに香菜を加えてひと混ぜする。