白菜しゅうまい&トロトロ白菜の酸辣湯スープ(2段調理)

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白菜しゅうまい&トロトロ白菜の酸辣湯スープ(2段調理)
スープを煮込みながら、同時にしゅうまいを蒸します。2段調理で時短しながら、おいしい2品が完成!
調理時間調理時間
55分
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

<白菜しゅうまい 16個>

豚ひき肉
350g
白菜
1/4株
玉ねぎ
1/2個
枝豆
適宜
コーン
適宜
紅生姜(刻み)
適宜
ポン酢
適宜
からし
適宜

(A)

おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
大さじ1

<トロトロ白菜の酸辣湯スープ>

白菜
1/4株
しいたけ
4枚
たけのこ(水煮)
100g
溶き卵
2個分
大さじ1と1/2
適宜
片栗粉
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ2
ラー油
適宜
万能ねぎ(刻み)
適宜
白いりごま
適宜

(B)

顆粒中華スープの素
大さじ1と1/2
大さじ1 
しょうゆ
大さじ2
600ml

調理手順

加圧時間

高圧8分→自然放置

  • 白菜の葉は縦半分に切り、芯の部分を切り分ける。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚肉、玉ねぎ、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、16等分に分けて丸く成形し、白菜の葉で包み、枝豆、コーン、紅生姜をのせる。
  • 台をつけた中かごの内側にクッキングシートを敷き、手順2を並べ入れる。
  • 白菜の芯の部分とたけのこは細切りにする。しいたけは石づきを切り落とし薄切りにし、軸の部分は食べやすい大きさに切る。
  • 圧力鍋にごま油を入れて中火で熱し、手順4を入れてしんなりするまで炒める。Bを加えて混ぜ合わせ、一旦火を止める。
  • 手順3の中かごをセットして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開け、中かごを取り出す。器に盛り、ポン酢、からしを添える。
  • 再び圧力鍋を中火にかけ、煮立ったら、酢、塩を加えて味を整え、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで煮る。再び煮立ったら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵が固まるまで加熱する。器に盛り、ラー油をかけ、万能ねぎ、白いりごまをちらす。