白菜しゅうまい&トロトロ白菜の酸辣湯スープ(2段調理)
スープを煮込みながら、同時にしゅうまいを蒸します。2段調理で時短しながら、おいしい2品が完成!
- 調理時間
- 55分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
<白菜しゅうまい 16個>
- 豚ひき肉
- 350g
- 白菜
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 枝豆
- 適宜
- コーン
- 適宜
- 紅生姜(刻み)
- 適宜
- ポン酢
- 適宜
- からし
- 適宜
(A)
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
<トロトロ白菜の酸辣湯スープ>
- 白菜
- 1/4株
- しいたけ
- 4枚
- たけのこ(水煮)
- 100g
- 溶き卵
- 2個分
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 適宜
- 万能ねぎ(刻み)
- 適宜
- 白いりごま
- 適宜
(B)
- 顆粒中華スープの素
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 600ml
調理手順
加圧時間
高圧8分→自然放置
- 白菜の葉は縦半分に切り、芯の部分を切り分ける。
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚肉、玉ねぎ、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、16等分に分けて丸く成形し、白菜の葉で包み、枝豆、コーン、紅生姜をのせる。
- 台をつけた中かごの内側にクッキングシートを敷き、手順2を並べ入れる。
- 白菜の芯の部分とたけのこは細切りにする。しいたけは石づきを切り落とし薄切りにし、軸の部分は食べやすい大きさに切る。
- 圧力鍋にごま油を入れて中火で熱し、手順4を入れてしんなりするまで炒める。Bを加えて混ぜ合わせ、一旦火を止める。
- 手順3の中かごをセットして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開け、中かごを取り出す。器に盛り、ポン酢、からしを添える。
- 再び圧力鍋を中火にかけ、煮立ったら、酢、塩を加えて味を整え、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで煮る。再び煮立ったら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵が固まるまで加熱する。器に盛り、ラー油をかけ、万能ねぎ、白いりごまをちらす。