里いもの野菜あんかけ
里いもの持ち味をいかした一品です。
季節感あふれ、低カロリーが嬉しいご馳走です。
季節感あふれ、低カロリーが嬉しいご馳走です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 103kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 里いも
- 500g
- 白菜
- 1/2枚
- にんじん
- 50g
- 長ねぎ
- 1/2本
- まいたけ
- 50g
- しめじ
- 50g
- 三つ葉
- 10g
- なめこ
- 50g
- ゆず(千切り)
- 1/4個
A
- だし汁
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
◆メモ:里いも
里いもは胃腸の調子を整えて、便通をよくする作用があると言われています。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~25分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
30分~35分
- 里いもは皮をむいて輪切りにし、バスケット(1段目)に入れて20~25分(650wの場合30~35分)程蒸す。
- 白菜・にんじん・長ねぎは千切り、まいたけ・しめじは小房に分け、三つ葉は3cm長さに切る。なめこは石付きがあれば取り除いておく。
- 付属容器に材料【A】を入れ、手順2の野菜を加え、手順1の里いもの蒸し時間の残り10分程(650wは15分程)のところでバスケット(2段目)に入れて10分程蒸す。
- 器に手順1の里いもを盛り、手順3をかけ、ゆずを散らす。