ぶりとゆずのホイル蒸し
脂ののったぶりをあっさりとした塩味とゆずの香りで蒸します。
いっしょに蒸す野菜もおいしさ倍増。
いっしょに蒸す野菜もおいしさ倍増。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 248kcal
- 塩分
- 1.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ(1切80~90g)
- かぶ
- 2個
- しめじ
- 50g
- 長ねぎ
- 1本
- ゆずの皮(千切り)
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 適量
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
12~15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
12~15分
- ぶりは両面に塩を振り、15分~20分おく。
- かぶは茎を1cm程つけて4等分に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは4~5cm長さに切る。
- アルミホイルを25cm長さに切り、中央に水気をふいたぶりと手順2の野菜を置き、ゆずの皮を散らして酒を振り、しっかりと包む。
- 手順3をバスケットに入れて12~15分程蒸し、器に盛ってポン酢を添える。