ぶりとゆずのホイル蒸し

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ぶりとゆずのホイル蒸し
脂ののったぶりをあっさりとした塩味とゆずの香りで蒸します。
いっしょに蒸す野菜もおいしさ倍増。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
248kcal
塩分塩分
1.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

ぶり
2切れ(1切80~90g)
かぶ
2個
しめじ
50g
長ねぎ
1本
ゆずの皮(千切り)
1/2個分
少々
大さじ1
ポン酢
適量

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
12~15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
12~15分

  • ぶりは両面に塩を振り、15分~20分おく。
  • かぶは茎を1cm程つけて4等分に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは4~5cm長さに切る。
  • アルミホイルを25cm長さに切り、中央に水気をふいたぶりと手順2の野菜を置き、ゆずの皮を散らして酒を振り、しっかりと包む。
  • 手順3をバスケットに入れて12~15分程蒸し、器に盛ってポン酢を添える。