大根餅
細く切った大根は干し海老やねぎといっしょに炒め、スープで煮てから上新粉を加えて型に入れて蒸します。
お家で作る本格点心の味です。
お家で作る本格点心の味です。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 263kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 干し海老
- 15g
- 水
- 300cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 2cm
- サラダ油
- 適量
A
- 上新粉
- 180g
- 塩
- 少々
- 水
- 100cc
B
- 酢
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 大根は皮をむいて細切りにする。干し海老はぬるま湯でもどして刻む。水に鶏ガラスープの素を溶かしておく。長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、干し海老と長ねぎを炒める。香りが出たら、大根も加えて炒める。
- 手順2に手順1の鶏ガラスープを入れ、5分煮る。
- ボールに材料【A】を入れてよく混ぜ、手順3を加えて大根をつぶしながら混ぜ合わせる。全体に大根が混ざったらラップを敷いた器に入れ、2cmくらいの厚さにする。
- バスケットに手順4を入れ、15分程蒸して冷ます。冷めたら一口大に切り分け、サラダ油を熱したフライパンで両面を弱火でこんがりと焼く。
- 手順5に合わせた材料【B】をかける。※あれば小口に切った、万能ねぎを散らす。