大根餅

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大根餅
細く切った大根は干し海老やねぎといっしょに炒め、スープで煮てから上新粉を加えて型に入れて蒸します。
お家で作る本格点心の味です。
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
263kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

大根
300g
干し海老
15g
300cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
長ねぎ
2cm
サラダ油
適量

A

上新粉
180g
少々
100cc

B

小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ2

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 大根は皮をむいて細切りにする。干し海老はぬるま湯でもどして刻む。水に鶏ガラスープの素を溶かしておく。長ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、干し海老と長ねぎを炒める。香りが出たら、大根も加えて炒める。
  • 手順2に手順1の鶏ガラスープを入れ、5分煮る。
  • ボールに材料【A】を入れてよく混ぜ、手順3を加えて大根をつぶしながら混ぜ合わせる。全体に大根が混ざったらラップを敷いた器に入れ、2cmくらいの厚さにする。
  • バスケットに手順4を入れ、15分程蒸して冷ます。冷めたら一口大に切り分け、サラダ油を熱したフライパンで両面を弱火でこんがりと焼く。
  • 手順5に合わせた材料【B】をかける。※あれば小口に切った、万能ねぎを散らす。